Tarte Myrtilles Framboises – dessert 

Hello, Hello!

Une envie de douceur acidulée? De framboises et de myrtilles?  

Voici une recette testée pour la première fois et le résultat est yummy yummy !5

Ingrédients:
Pour la pâte sablée pour un moule de dia 30cm: 
– 250 g de farine
– 1 pincée de sel 
– 70 g de sucre 
– 1 jaune d’oeuf
– 5cl d’eau max de chez max 
– 125 g de beurre mou 
Pour l’appareil:  
– 100 g de beurre doux température ambiante
– 2 oeufs
– 100 g sucre
– 100 g poudre d’amande
– 125 g de myrtilles
– 100 g de framboise
– 1 gousse de vanille
– 2 CS ras de farine

– 400 g de myrtilles pour parsemer sur le dessus avant cuisson

Préparation de la pâte sablée: 
1/ Dans un robot pâtissier avec la feuille comme embout (plat), mettre dans l’ordre farine + sel. Mélanger avec un petit pulse.
2/ Rajouter le beurre en petits dés. Commencer en vitesse 1, puis monter progressivement à 2 et enfin 3 jusqu’à ce que le mélange ressemble à des petits grumeaux effrités.
3/ Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf + sucre et rallonger si nécessaire avec un peu d’eau. Ne pas excéder 5cl – c’est déjà bien trop!
4/ Former un puits et verser le mélange précédent. Malaxer avec la main jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. Attention! La pâte sablée ne doit pas être trop travaillée! Allez-y doucement en repliant les bords sur la pâte. Mettre sous film alimentaire et laisser reposer au moins 20mn au frigo.
5/ Etaler la pâte sur une feuille de cuisson jusqu’à ce qu’elle soit à la bonne taille pour le moule. Poser la pâte sur le moule et, retirer doucement la feuille de cuisson. Si nécessaire, on peut remettre la pâte au frigo pour faciliter le retrait de la feuille.
6/ Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, déposer des haricots secs (ou des poids) en fond pour éviter à la pâte de gonfler, sans oublier de déposer au préalable une feuille de cuisson. Faire blanchir la pâte à 200° pendant 10mn.

Préparation de l’appareil: 
7/ Dans un robot pâtissier, travailler avec la feuille vitesse 2 pour commencer et rajouter les ingrédients dans l’ordre énuméré dans la liste des ingrédients.
Ne pas oublier de racler les parois et passer en vitesse 3 pendant quelques minutes. Attention à ce que le mélange ne mousse pas sinon, il va gonfler lors de la cuisson.1
8/ Déposer l’appareil sur le fond de pâte au préalablement blanchie.
9/ Parsemer ensuite des 400 g de myrtilles. Saupoudrer généreusement de sucre.

10/ Enfourner pendant env. 35mn/40mn à 180°. Ne pas hésiter à vérifier la cuisson si nécessaire!

Laisser refroidir et bonne dégustation!s

 

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2 réflexions sur “ Tarte Myrtilles Framboises – dessert 

    • Haha! J’ai utilisé des fruits frais. Après, je pense que des fruits congelés peuvent faire l’affaire! Perso, mes framboises, au robot, se sont quasi désintégrées 😀 Mais ça n’a pas empêché à ce que mon appareil soit bien parfumé! Généralement, les fruits congelés gardent quand même une bonne saveur donc, je pense que ça devrait marcher! ^^ Si tu testes, tu me diras!

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